Александр. Невская битва


военная драма, биография, история

Россия, 2008


1
Режиссер:
Игорь Каленов

Актеры:
Антон Пампушный
Игорь Ботвин
Сергей Лысов
Александр Орлов
Дмитрий Быковский
Александр Быковский
Артем Осипов
Первая половина 13 века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.

| Комментарии:

07 ноября 2008, Пт 17:05
Являясь историком по образованию и поклонником исторического Александра Невского, как талантливого политика и полководца, просто не могу не откликнуться на очередной «киноляп», премьерой которого был отмечен праздник 4 ноября.
По-моему, это уже традиция: чем громче рекламируют какой-нибудь фильм, тем глупее он оказывается. Сначала был «Монгол», который еще хватило наглости номинировать на «Оскара» (кто смотрел 30-серийного «Чингисхана», понимают, что я имею в виду: наш фильм и сериал на ту же тему – земля и небо). Теперь решили снять новый «ответ Голливуду». Александр Невский, с одной стороны, выполняет привычную еще по советским временам функцию патриота, этакого Иванушки с дубинушкой, бескорыстного и несгибаемого борца с супостатом; с другой стороны, он теперь должен стать православным брендом, защитником веры от всемирного католического заговора. При этом сохраняя уровень интеллекта, приличествующий Иванушке с дубинушкой.
Первая сцена фильма: Александр в лесу бросается на защиту рыцаря, не разобравшись, кто сражается с ним – может быть, повстанцы-чудины, может, финны, а может и свои, славяне. Притом прекрасно знает о планах Тевтонского ордена – ведь его отец два десятилетия княжил в Новгороде. Александра можно было бы принять за зеленого юнца, но тут же сообщается (устами этого самого, зазря спасенного, тевтона), что слух о мудрости Александра уже идет по всем землям. Как разрешить это противоречие?
Зритель, способный на хотя бы примитивную историческую критику, непременно должен задать еще много вопросов:
1. На дворе лето 1240 года – только что татары разорили пол-Руси, войско Бату-хана готовится идти на Киев. Владения самого Александра – суздальские земли – опустошены два года назад. Множество погибших, масса беженцев, страна в тяжелейшем состоянии… Почему же герой Руси в такое время озабочен только пирами, своей свадьбой и ревностью к вымышленному князю Ратмиру?
2. В Торжок вошли татары, беглый израненный князь просит защиты у Александра. От Новгорода до Торжка – 250 км по прямой, причем Торжок территориально входит в состав Новгородского княжества. Почему же Александру даже в голову не приходит собрать свою дружину и хотя бы с целью разведки и военной демонстрации выдвинуть ее на южные рубежи?
3. Все князья рода Рюриковичей были родственниками, а в землях Новгородской, Суздальской и Смоленской правили только Мономаховичи. Александр просто НЕ МОГ не знать всех своих троюродных братьев наперечет, и уж конечно, был осведомлен, какой князь правит в Торжке и как его зовут (кстати, никакого князя в те годы в Торжке в помине не было).
4. Какова роль Александра в жизни Новгорода, кроме раскрытия заговоров злокозненных бояр? Сажать в яму своих соратников по подозрению – это и тупой может. Где княжеский суд, где вече, где управление?
5. Князь уже раскрыл заговор бояр и уже знает о всех планах шведов, тем не менее информация о появлении шведского флота на Неве застает его в Новгороде, а вестники охвачены ужасом и паникой.
6. Почему посреди лета и князья, и бояре ходят в шубах и шапках? Это похоже на американские фильмы, где русский солдат даже на жаре непременно обязан париться в меховой шапке и в кирзовых сапогах.
7. Татарский посол с легкостью соглашается на доводы князя (кстати, отец Александра, великий князь Ярослав Всеволодич, был в это время жив-здоров, так что вести переговоры должен был он). Татарина уболтали, упоили, он сел и поехал… Всё так просто. А сражались русские, получается, за то, чтоб спасти его голову, которой он поручился за неуплату дани?
8. Вступить в Тевтонский орден было совсем не так легко – это было довольно закрытое общество, полноправных членов ордена было в тот период всего около 150 человек – а русский князь-перебежчик тут же становится рыцарем и вступает в орден.
9. Представители народа все, как один, выведены дурачками, в лучшем случае верными слугами. Где сам народ, где знаменитые вольности новгородские? Очевидно, эта часть русской истории с новой точки зрения будет считаться досадным отклонением на пути к спасительному Самодержавию.
10. Почему в любом историческом фильме все персонажи, если пьют перед камерой, то обязательно проливают половину себе на кафтан и на бороду? Обычай такой?
11. Откуда в решающей битве огненные стрелы и какой смысл в их применении, если корабли не подожжены (прекрасно известно, что ратники Александра новейших технологий не применяли, а рубили суда топорами, причем потопили всего три судна)?
12. Роль Александра в сражении минимальна – он стоит и испепеляет врага взором, пока перед его глазами мельтешит беспорядочная схватка. Не командует, не рубится сам – пользы от него в сражении никакого. Получается, что в бой он пошел только для того, чтобы лично разобраться с князем-соперником?
Очень печально, что сегодня, когда по России возрождается патриотизм, когда есть возможность снимать фильмы без засилья идеологии, когда есть и огромные деньги на финансирование съемок, получается такая же серость и примитив, как и в худшие годы застоя. Это все-таки исторический фильм об одном из самых выдающихся политических деятелей за всю историю России, а не «Конан-варвар» по-русски. Но к сожалению, выше уровня сказки для детей младшего школьного возраста фильм «Александр. Невская битва» никак не поднимается.

1
elennadl05 ноября 2008, Ср 01:17
Истина!Особенно-сцена с татарином!

| Добавить комментарий:
Защита от спама: (введите цифры)
Автор:
Оценка:


25-11-2024 |   Miramag Project 2006-2008. miramag.admin@gmail.com